3 Nordrheintitel für ASV-Laufteam und Quantensprung von Schreiner

Laufen-in-Koeln >> Rund um's Laufen >> Vereinsnachrichten >> Artikel

21.06.2005

Wieder erfolgreiches Wochenende

Drei Nordrheinmeistertitel brachten die Läufer des ASV Köln (www.asv-laufteam.com) von den Nordrheinmeisterschaften der Aktiven in Kevelaer mit.  Sowohl Dagmar Schaedel und Erik Somssich über 800m, als auch Christian Schreiner über 1500m hatten ihre Konkurrenten im Endspurt sicher im Griff.

Den Anfang machte Christian Schreiner in einem zunächst gemütlichen Rennen über die 3 3/4 Stadionrunden. Die 1000m-Marke passierten die Läufer nach 2:45/46 min, bevor der ASVler in der Schlussrunde noch deutlich zulegte und nach 3:58,63 min zu seiner zweiten Nordrheingoldmedaille in diesem Jahr kam. Mit diesen letzten 500m in ca. 1:13 min ließ er seinen Konkurrenten keine Chance.

Es folgten die 800m-Läufe mit Erik Somssich und Dagmar Schaedel. Somssich reihte sich dabei schnell auf dem zweiten Rang ein und legte die ersten 400m mit dem Feld zusammen in gemächlichen 58 sec zurück. Auf den letzten 200m kam es zum erwarteten Spurt, den der Kölner in 1:54,36 min für sich entscheiden konnte. Mit dabei war auch Fabian Dichans, der sich anfangs allerdings etwas im Pulk einkeilen ließ und so erst spät zum Endspurt ansetzen konnte. Er belegte am Ende in 1:56,48 min den fünften Platz.

Ähnlich wie Somssich machte es auch Dagmar Schaedel über die 2 Runden: Allerdings waren bei ihrem Lauf nur 3 Starterinnen anwesend, von denen eine sogar nach 200m ausstieg. Schaedel, die neben dem Sieg auch eine gute Zeit im Auge hatte, lief von Anfang an auf Rang 2 und konnte bei dem hohen Tempo, das ihre Konkurrentin vorlegte, bis zur 600m-Marke nicht vorbei ziehen. Auf den letzten 200m ließ sie ihr allerdings keine Chance und spurtete in 2:12,77 min zur dritten Gold-Medaille für das Laufteam.

Am Vorabend war Schreiner beim Läuferabend des TuS Köln rrh. in 1:52,47 min auf Platz 9 der aktuellen deutschen 800m-Jugendbestenliste vorgelaufen. Seine Bestzeit steigerte er um über vier Sekunden - ein Quantensprung. Von Anfang an wurde ein hohes Tempo vorgelegt, wofür sein Teamkollege Erik Somssich sorgte. Er sollte eigentlich Tarik Bourrouagh (Bayer Leverkusen) auf eine Zeit in Nähe seiner Jahresbestzeit führen und lief die erste Runde somit in etwa 52,5 sec. Dieser knickte allerdings bei einem Tritt auf die Bahn-Begrenzung so um, dass er das Rennen bei 450m bereits abbrechen musste. Schreiner reihte sich die erste Runde auf Platz 5 ein und passierte die 400m-Marke nach ca. 54 sek. Am Ende erreichte er den dritten Rang und war zweitbester Jugendlicher. In der Vorwoche war Schreiner in Kassel bereits auf den 5.Rang der 1500m-Bestenliste vorgelaufen.Mit 3:53,06 min machte er nachhaltig auf sich aufmerksam. Gleiches galt auch für David Zopes, der 3:50,22 min erreichte und nur aufgrund eines Strauchlers nicht unter der 3:50 min-Marke bleiben konnte. Erik Somssich bestätige seine tolle 800m-Bestzeit von den Westdeutschen Meisterschaften mit einer 1:52,75 min.

Ebenfalls sehr erfolgreich schnitt Julian Dupont (87) im zweiten Lauf beim TuS über 800m ab. Nachdem er sich Anfangs auf Platz 2 hielt, gelang ihm im Endspurt der Sieg in diesem Lauf. Seine Zeit von 1:57,29 min bedeutete zudem eine Steigerung seiner Bestzeit um fast 2 Sekunden. In den nächsten 4 Wochen gilt es für ihn nun die Qualifkations-Norm für die Deutschen Jugendmeisterschaften (1:56,70 min) zu unterbieten. Über 400m hatte dies der B-Jugendliche Marius Piwonka bereits geschafft und Sonntagabend legte er nochmal nach, als er beim Läuferabend von Bayer Leverkusen in 50,61 sec seine Bestleistung um weiter 24 Hundertstel steigern konnte. Eine knappe Sekunde langsamer und dementsprechend unzufrieden war Tobias Zopes (A-Jugend) mit 51,54 sec. Beide gewannen damit ihre Konkurrenzen. Arne Krüger wurde zudem Zweiter bei der B-Jugend (56,26). Über 1500m waren die beiden B-Jugendlichen Jana Soethout und Caro Päffgen am Start. Beide verfehlten bei den heißen Temperaturen ihre Bestzeiten, sicherten in 4:53,92 bzw. 5:02,81 min aber einen Doppelsieg.